Паша Удалов (paszekpielawski) wrote,
Паша Удалов
paszekpielawski

Categories:

ТК Город Глупов: Реабилитация сталинизма



#читателипишут

«В карельском урочище Сандармох, где в годы сталинского террора в 1934-1941 годах расстреляли более 9000 человек, поисковики Российского Военно-Исторического общества начали вскрывать могильные братские ямы.

На данный момент расскопки ведутся уже в 4-х местах полигона. Цель экспедиции - проверить "научную гипотезу" профессора Института Истории Петрозаводского ГУ Веригина,что в Сандармохе захоронены расстрелянные финнами пленные красноармейцы и партизаны. Предположения Веригина документально не подтверждены.

Петербургское отделение " Мемориала" и депутат от партии "Яблоко" Эмилия Слабунова говорят о потворстве властей и безразличии Прокуратуры.

Фактическая цель экспедиции - переписать историю Сандармоха, доказать, что в расстрельных ямах вместе (вместо) с репрессированными находятся - жертвы финских фашистов и установить на мемориальном кладбище памятник красноармейцам. Таким образом сфальсифицировать историю и реабилитировать сталинские репрессии в глазах простых обывателей.

Аналогичная попытка предпринималась ранее, в 2018 году, когда поднятые останки 5 расстрелянных заключенных, имеющие все признаки принадлежности к расстрелам 1937-38 годов (пулевые отверстия в черепе, завязанные сзади руки, элементы гражданской одежды) местные историки из ПГУ пытались выдать за убитых партизан».

И ещё:
«Открытое письмо Генеральную прокуратуру Российской Федерации

Вчера, едва дождавшись окончания Международных дней памяти на Мемориальном кладбище «Сандормох», Российское военно-историческое общество возобновило начатые в прошлом году раскопки. Целью этих раскопок является подтверждение гипотезы о том, что «на самом деле» в Сандормохе лежат останки советских военнопленных, расстрелянных во время финской оккупации Карелии. Авторы этой гипотезы не могут привести ни единого документального свидетельства в ее пользу и не могут назвать имен людей, которых они ищут в расстрельных ямах на Мемориальном кладбище, – ни одного имени.

В отличие от РВИО, мы можем поименно назвать 6241 человека, уничтоженных НКВД «в районе ст.Медвежья гора» в 1937–1938 и в состоянии документально доказать, что они были расстреляны и захоронены именно там, в таежном урочище, ныне носящем название «Сандормох». Но дело даже не в этом.

Вскрытие захоронений на мемориальном кладбище и извлечение из них останков на основании одних только голословных, ничем не подкрепленных гипотез – это не просто бессмысленная попытка доказать недоказуемое. Это еще и беспримерный акт вандализма, акт осквернения могил – деяние, караемое законами Российской Федерации. Это оскорбление памяти 6241 человек, лежащих в расстрельных ямах 1937–1938 годов, попытка вновь уничтожить память о них, однажды воскресшую благодаря усилиям многих историков и краеведов, плевок в душу тысячам их потомков.

Кроме того – это акт откровенного пренебрежения по отношению к памяти красноармейцев, – сколько бы их ни было, – действительно погибших в финских лагерях для военнопленных, отказ от поиска действительных мест их захоронения ради сиюминутных безнравственных политико-пропагандистских целей.

Мы просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации провести проверку законности действий Российского военно-исторического общества на территории Мемориального кладбища «Сандормох» на предмет наличия в них состава уголовных преступлений, описываемого ст.214 («Вандализм»), ст.243 («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия») и ст.244 («Надругательство над телами умерших и местами их захоронений»), а также на предмет нарушения Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», по которому разрешение на проведение любых работ на территории памятника может быть выдано после создания проекта производства этих работ, а также с заключением историко-культурной экспертизы».
13 августа 2019 Санкт-Петербургское Общество «Мемориал»

А вот и ссылки:

https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6521

https://arzamas.academy/mag/706-sandarmoh
Tags: #читателипишут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments